Cubainformación.- Organizada por L’Observatori Cultural de la Universitat de València, se realizará la conferencia de Maribel Acosta Damas, profesora del Departamento de Periodismo Universidad de La Habana, Cuba, titulada "Audiovisual, jóvenes, memoria y otras provocaciones...", el miércoles, 5 de marzo de 2025, a las 17:00 horas, en el Col·legi Major Rector Peset - Sala seminario I, Cultura als Campus.
Entrada libre con inscripción necesaria, así como programa, inscripciones y link a streaming en www.uv.es/observatoricultural
Posteriormente, se realizará una mesa redonda, moderada por Maribel Acosta, con la participación de María Palau Galdón, periodista e investigadora, y Alba Pascual Benlloch, realizadora audiovisual y parte del equipo de La Cosecha Comunicación.
Presenta: Raúl Abeledo Sanchis, cap responsable d’iniciatives de l’Observatori cultural UV.
Los archivos y las fotografías son esenciales en la construcción de la memoria colectiva, permitiendo cuestionar y reinterpretar la historia. Actúan como herramientas para el diálogo intergeneracional y la formación de identidades contemporáneas. Proyectos como Álbum de familia y Maferefun Eggun en la Universidad de La Habana muestran cómo los jóvenes se apropian de las historias del pasado, las reinterpretan y las conectan con el presente. Este proceso enriquece su comprensión histórica, desarrolla una voz crítica y creativa, y contribuye a una memoria colectiva dinámica y en constante evolución.
AUDIOVISUAL, JOVES, MEMÒRIA I ALTRES PROVOCACIONS…
Dimecres, 5 de març de 2025, 17:00 hores
Col·legi Major Rector Peset - Sala seminari I
Cultura als Campus
Conferència de Maribel Acosta Damas, professora del Departament de Periodisme Universitat de l'Havana, Cuba.
Taula redona moderada per Maribel Acosta posterior a la seua conferència amb la participació de María Palau Galdón, periodista i investigadora, i Alba Pascual Benlloch, realitzadora audiovisual i part de l'equip de La Cosecha Comunicación.
Presenta: Raúl Abeledo Sanchis, cap responsable d’iniciatives de l’Observatori cultural UV.
Els arxius i les fotografies són essencials en la construcció de la memòria col·lectiva, permetent qüestionar i reinterpretar la història. Actuen com a eines per al diàleg intergeneracional i la formació d'identitats contemporànies. Projectes com Àlbum de família i Maferefun Eggun a la Universitat de l'Havana mostren com els joves s'apropien de les històries del passat, les reinterpreten i les connecten amb el present. Aquest procés enriqueix la seua comprensió històrica, desenvolupa una veu crítica i creativa, i contribueix a una memòria col·lectiva dinàmica i en evolució constant.
→ Entrada lliure amb inscripció necessària en www.uv.es/observatoricultural