Ítaca (organització internacionalista dels Països Catalans).- El pasado 22 de marzo, el periódico filo fascista y monárquico ABC publicaba un artículo demagógico lleno de falsedades y mentiras, manipulando la realidad. Mostraba diferentes fotografías de una charla y de un acto público sobre Cuba, del pasado julio del 2019 en Nou Barris (Barcelona), con un titular criminalizador: «La inteligencia cubana se infiltra en los CDR y en la izquierda radical: el castrismo usa a sus asociaciones para apoyar el independentismo catalán y vasco».


El ABC en este artículo y la editorial del día, mezclaba nombres y organizaciones, mostrando fotografías de un acto totalmente público, para terminar estigmatizando organizaciones como el ICAP (Instituto Cubano de Amistad con los Pueblos), la CUP, ARRAN, el Casal 3 Voltes Rebel de Nou Barris y la Plataforma Defensem Cuba. El objetivo principal era acusar ÍTACA y el movimiento de la izquierda independentista catalán  –con los Comités de Defensa de la República (CDR’s)- de estar infiltrados por los servicios secretos cubanos. En concreto por unos espías que se encontrarían de forma encubierta dentro de la legal Federación de Asociaciones de Cubanos Residentes en España y que, de la mano del compañero Gustavo de la Torre, se habrían infiltrado en el conjunto de la izquierda independentista catalana. La noticia, además, dirigía la criminalización hacia Robert Morral, militante de ÍTACA, y el mismo Gustavo de la Torre, de la Asociación de Cubanos Residentes en Catalunya, a los que casi señalaba de espías.

Posiblemente, en este intento de difamación y criminalización tienen mucho que ver las elecciones de Madrid y la campaña fascista de “Socialismo o Libertad” de Ayuso, así como la posibilidad de la configuración de un gobierno independentista en Catalunya con el más que probable apoyo de la CUP, y por eso quieren difamar todo un movimiento social y político de izquierdas y anticapitalista que tiene como referente institucional y político de masas a la Candidatura de Unidad Popular.

Sin embargo, lo que no entenderá jamás la derecha y la extrema derecha española es que para la izquierda independentista y sus militantes, que se nos vincule con Cuba no es ningún desprestigio, ni ningún insulto, antes al contrario es todo un orgullo y un reconocimiento de lo que significa llamarse y ser socialista. Porqué, mientras ellos tienen de referente un sistema capitalista con unos estados potencias occidentales que solo provocan muerte, guerras y conflictos de rapiña, con un imperialismo depredador y genocida hacia los países del Sur, provocando más de cincuenta mil muertos diarios por guerras, enfermedades curables y hambre que fácilmente podrían evitarse, Cuba practica auténtica solidaridad internacionalista y envía brigadas médicas por todo el planeta y salva miles de vidas diariamente.

El ABC tampoco recuerda que ahora justamente hace un año, en medio de la peor pandemia mundial en cien años, Cuba enviaba brigadas médicas a Italia y Andorra para ayudar a sus saturados sistemas de salud. Fue un acto lleno de coherencia con el cual demostraba a la vieja, colonialista y saqueadora Europa que hay otra forma de hacer política internacional que se basa en la solidaridad internacionalista y en enviar profesionales médicos, en vez de practicar el saqueo. Y es que mientras la mayoría de los estados europeos –de la mano de la Unión Europea- basan su política internacional en el espolio y en un post-colonialismo que provoca hambre y miseria en los países del Sur y de la Periferia, Cuba tiene alrededor de treinta mil sanitarios y sanitarias repartidas  por el mundo, principalmente en países pobres del Sur, que dan cobertura sanitaria gratuita y eficiente, y salvan miles de vidas humanas cada día del año. Sin olvidar que esta pequeña isla del Caribe está a punto de sacar hasta cinco diferentes vacunas contra la Covid-19, con la promesa de fabricar hasta cien millones de dosis para exportarlas a países necesitados.

El ABC también olvida que el estado español –con una Comunidad de Madrid al frente gobernada por la derecha y extrema derecha- tiene uno de los peores porcentajes de muerte por la pandemia, mientras que Cuba gracias al modelo socialista, con una Sanidad 100% pública, tiene uno de los porcentajes más bajos del mundo en enfermos y muertos por Covid.

El periódico fascista y monárquico olvida también intencionadamente que, mientras el estado español y su régimen del 78 –con su monarquía impuesta por el último dictador fascista de Europa- exporta y trafica con armas y hace negocio con la guerra y el genocidio que está provocando la monarquía corrupta de Arabia Saudita contra el pueblo del Yemén, Cuba no solo exporta médicos, sanidad y vacunas, sino también campañas concretas y masivas de tratamientos médicos gratuitos para enfermedades curables, tal y como hace con la llamada “Operación Milagro” para curar de diferentes problemas oculares y de una negra oscuridad en forma de ceguera endémica a millones de personas de muchas regiones latinoamericanas. Así, gracias a los y las oftalmólogas cubanas, millones de hombres y mujeres han podido volver a ver y a obtener nuevamente una luz vital que les permita vivir con dignidad.

Tampoco no podemos olvidar, por qué no sería justo, las decenas de miles de becas para estudiar medicina gratuitamente en la internacionalista Escuela Latinoamericana de Medicina de la Havana, donde estudiantes de escasos recursos de decenas de países del mundo, han podido estudiar medicina. Y es que Cuba, también ha exportado educación con conciencia crítica para ser y estar, porqué como decía José Martí, solo los pueblos cultos pueden llegar a ser libres. Por ello, Cuba también ha exportado educación con el increíble programa de alfabetización popular “Yo, Sí Puedo” que ha conseguido salvar de la lacra del analfabetismo millones de personas, que por primera vez han podido aprender a leer y a escribir su nombre y su propia historia, para poder tener un futuro un poco más libre.

En definitiva, Cuba, con su socialismo internacionalista, a pesar del bloqueo genocida y de las numerosas dificultades que atraviesa, es una historia de amor, de ternura, de solidaridad y de Internacionalismo militante y de compromiso social para un nuevo mundo.

Por eso, en una cosa el ABC tiene razón, Cuba hace mucho tiempo que ha infiltrado la izquierda independentista: ha infiltrado nuestros corazones con su praxis diaria de poner la defensa de la vida en el centro de todas sus políticas. Mientras que la mayoría de estados capitalistas ponen por delante el capital, la guerra y la muerte, con sus políticas austericidas, neoliberales y genocidas, día tras día.

Viva la Vida!!! Y Viva Cuba Socialista!!!

 

Cuba, Ítaca i l’esquerra independentista. Resposta a l’ABC

Ítaca (organització internacionalista dels Països Catalans)

El passat 22 de març, el diari filofeixista i monàrquic ABC publicava un article demagògic ple de falsedats i mentides, tot manipulant la realitat. Hi mostrava diferents fotografies d’una xerrada i d’un acte públic sobre Cuba, del passat juliol del 2019 a Nou Barris, sota d’un titular criminalitzador:

«La inteligencia cubana se infiltra en los CDR y en la izquierda radical: el castrismo usa a sus asociaciones para apoyar el independentismo catalán y vasco».

L’ABC, en aquest article i l‘editorial del dia, barrejava noms i organitzacions i mostrava fotografies d’un acte totalment públic, per acabar estigmatitzant organitzacions com l’ICAP (Institut Cubà d’Amistat amb els Pobles), la CUP, ARRAN, el Casal 3 voltes Rebel de Nou Barris i la Plataforma Defensem Cuba. L’objectiu principal era acusar ÍTACA i el moviment de l’esquerra independentista (EI) –amb els CDR– d’estar infiltrats pels serveis secrets cubans. En concret per uns espies que es trobarien encoberts dintre de la legal Federació d’Associacions de Cubans Residents a Espanya i que, de la mà del company Gustavo de la Torre, s’haurien infiltrat en el conjunt de l’EI. La notícia, a més, dirigia la criminalització cap a Robert Morral, militant d’ITACA, i al mateix Gustavo de la Torre, de l’Associació de Cubans Residents a Catalunya, als quals quasi assenyalava d’espies.

Possiblement, en aquest intent de difamació i criminalització hi tenen molt a veure les eleccions de Madrid i la campanya feixista de «Socialismo o Libertad» d’Ayuso, així com la possibilitat de la configuració d’un govern independentista al Principat de Catalunya amb el més que possible suport de la CUP, i per això volen difamar tot un moviment social i polític d’esquerres i anticapitalista que té com a referent institucional i polític de masses la Candidatura d’Unitat Popular.

Tanmateix, el que no entendrà mai la dreta i l’extrema dreta espanyola és que per a l’esquerra independentista i els seus militants, que se’ns vinculi amb Cuba no és cap desprestigi, ni cap insult, ans al contrari és tot un orgull i un reconeixement del que significa anomenar-se i ser socialista. Perquè, mentre ells tenen de referent un sistema capitalista amb uns estats potències occidentals que només provoquen mort, guerres i conflictes de rapinya, amb un imperialisme depredador i genocida cap als països del Sud, provocant més de cinquanta mil morts diaris per guerres, malalties curables i fam que fàcilment podrien evitar-se, Cuba practica autèntica solidaritat internacionalista i envia brigades mèdiques arreu del planeta i salva milers de vida diàriament.

L’ABC tampoc recorda que ara just fa un any, enmig de la pitjor pandèmia mundial en cent anys, Cuba enviava brigades mediques a Itàlia i Andorra per a ajudar els saturats sistemes de salut. Fou un acte ple de coherència amb el qual demostrava a la vella, colonialista i saquejadora Europa que hi ha una altra forma de fer política internacional que es basa en la solidaritat internacionalista i en enviar professionals mèdics, en comptes de practicar el saqueig. I és que mentre la majoria dels estats europeus –de la mà de la Unió Europea– basen la política internacional en l’espoli i en un postcolonialisme que provoca fam i misèria als països del Sud i de la Perifèria, Cuba té al voltant de trenta mil sanitaris i sanitàries repartides pel món, principalment a països pobres del Sud, que donen cobertura sanitària gratuïta i eficient, i salven milers de vides humanes cada dia de l’any. Sense oblidar que aquesta petita illa del Carib està a punt de treure fins a cinc diferents vacunes efectives contra la Covid-19, amb la promesa de fabricar-ne fins a cent milions de dosis per a exportar-les a països necessitats.

L’ABC també oblida que l’estat espanyol –amb una Comunitat de Madrid al capdavant governada per la dreta i extrema dreta– té un dels pitjors percentatges de mort per la pandèmia, mentre que Cuba gràcies al model socialista, amb la Sanitat 100 % pública, té un dels percentatges més baixos del món en malalts i morts per Covid.

El diari feixista i monàrquic oblida també intencionadament que, mentre l’estat espanyol i el seu règim del 78 –amb la seva monarquia imposada per l’últim dictador feixista d’Europa– exporta i trafica amb armes i fa negoci amb la guerra i el genocidi que està provocant la monarquia corrupta d’Aràbia Saudita contra el poble del Iemen, Cuba no només exporta metges i metgesses, sanitat i vacunes, sinó també campanyes concretes i massives de tractaments mèdics gratuïts per a malalties curables, tal com fan amb l’anomenada «Operación Milagro» per a curar de diferents problemes oculars i d’una negra foscor en forma de ceguesa endèmica milions de persones de moltes regions llatinoamericanes. Així, gràcies als i a les oftalmòlogues cubanes, han pogut tornar a veure-s’hi i a obtenir novament una llum vital que permet viure amb dignitat.

Tampoc no podem oblidar, perquè no seria just, les desenes de milers de beques per a estudiar medicina gratuïtament a la internacionalista Escuela Latinoamericana de Medicina de l’Havana, on estudiants d’escassos recursos de desenes de països del món, han pogut estudiar medicina. I és que Cuba també ha exportat educació amb consciència crítica per a ser i estar, perquè com deia José Martí, només els pobles cultes poden arribar a ser lliures. Encara més, Cuba també ha exportat educació amb l’increïble programa d’alfabetització popular, «Yo, Sí Puedo», que ha aconseguit salvar de la xacra de l’analfabetisme milions de persones, que per primera vegada han pogut aprendre a llegir i a escriure el seu nom i la seva pròpia història, per a poder tenir un futur una mica més lliure.

En definitiva, Cuba, amb el socialisme internacionalista, malgrat el bloqueig genocida i les nombroses dificultats que arrossega, és una història d’amor, de tendresa, de solidaritat i d’Internacionalisme militant i de compromís social per un nou món.

Per això, en una cosa l’ABC té raó, Cuba fa molt de temps que ha infiltrat l’esquerra independentista: ha infiltrat els nostres cors amb la seva praxi diària de posar la defensa de la vida al centre de totes les polítiques. Mentre que la majoria d’estats capitalistes posen per davant el capital, la guerra i la mort, amb les seves polítiques austericides, neoliberals i genocides, dia rere dia.

Visca la vida!!! I visca Cuba socialista!!!

Opinión
Con Filo.- Del lado de allá: un gobernador macartista en La Florida del siglo XXI, senadores que insisten en la ridícula trama de “ataques acústicos”, emisarios y lacayos disputándose fondos y protagonismo, diz...
Con Filo.- Mañana se cumple un aniversario más de la victoria en Playa Girón, la primera derrota del imperialismo en América Latina. En menos de 72 horas, nuestros milicianos derrotaron a una tropa de mercenarios invasores...
Con Filo.- ¿En Cuba hay maltrato animal? Por supuesto. Sería absurdo negarlo. Pero también existen normas que prohíben, repudian y sancionan ese tipo de conductas crueles y que muchas veces provocan alarma social. De ese m...
Lo último
Ray Cruz, actor cubano: Entrevista
Cubavisión Internacional.- Nuestra periodista Valia Marquínez Sam conversa con el actor, cantante y presentador, Ray Cruz, que ahora protagoniza la obra teatral Fátima, inspirada en el cuento del destacado intelectual cubano Migu...
Ver / Leer más
La Revista