Nicolás Hernández Guillén, presidente de la Fundación Nicolás Guillén de Cuba.- Desde hace varios años la Confederación Intersindical Valenciana, ha sido protagonista relevante en la promoción de las relaciones de amistad entre los pueblos de Cuba y el País Valenciano y la materialización de la solidaridad hacia nuestro país, en estrecha vinculación con la AsociaciónValenciana de Amistad con Cuba José Martí.


Esa vocación de amistad y solidaridad hacia nuestro país de la Intersindical Valenciana, ha propiciado la presencia regular de sus representantes en importantes eventos educacionales celebrados en Cuba, como es el caso de los Congresos Internacionales de Educación Superior, cuya duodécima edición bajo el nombre de Universidad 2020, se celebrara recientemente en La Habana.

Del mismo modo la Intersindical Valenciana ha apoyado la realización de importantes eventos culturales, promovidos por la Asociación de Amistad con Cuba José Martí y la Fundación Nicolás Guillén, como el Coloquio Cultura versus Fascismo Habana Valencia efectuado en Valencia en  noviembre de 2017, conmemorando el 80 aniversario del Congreso de Intelectuales en Defensa de la Cultura celebrado en esa ciudad, entonces capital de la República Española y en el que participaron los más importantes intelectuales cubanos de la época.

La amistad y la solidaridad de la Confederación Intersindical Valenciana hacia Cuba se ha expresado también en otras esferas. Recientemente la Intersindical Valenciana, propició la donación de 18 autobuses al Ministerio de Cultura de la República de Cuba. Esta donación, además de su valor como expresión de solidaridad con nuestro país en momentos en que se recrudece brutalmente, a niveles no vistos anteriormente, el genocida bloqueo de los Estados Unidos de Norteamérica contra Cuba y en general la política agresiva de la administración del presidente Trump y la ultraderecha de origen cubano contra la Revolución, tiene un valor práctico importante para la labor que desarrolla nuestro Ministerio de Cultura en la esfera de la enseñanza artística.

He mencionado estos ejemplos solamente para ilustrar que el Convenio de Colaboración recientemente suscrito entre la Confederación Intersindical Valenciana y la Fundación Nicolás Guillén, es de algún modo una consecuencia natural de las relaciones de cooperación y amistad ya existentes entre estas organizaciones, pero también es expresión de visiones compartidas sobre muchos de los problemas que enfrenta el mundo contemporáneo como son la inaplazable necesidad de poner freno a la injusticia social, al resurgimiento de la xenofobia y el racismo en muchos lugares del mundo, de oponerse al proyecto de hegemonía cultural puesto en marcha desde las élites globales y especialmente desde los Estados Unidos de Norteamérica. En este sentido el acuerdo es expresión también de la visión compartida sobre las significativas contribuciones que la cultura y la educación pueden hacer en estos empeños.

El próximo año tendrá lugar en Valencia, el XVI Encuentro Estatal de las organizaciones de Amistad y Solidaridad con Cuba en España, organizado por la Asociación Valenciana de Amistad con Cuba José Martí, el decidido apoyo de la Intersindical Valenciana y la Fundación Nicolás Guillén a la organización y el éxito de este encuentro será una oportunidad para materializar la voluntad de cooperación que plasmamos en nuestro acuerdo

 

Intersindical Valenciana i la Fundació Nicolás Guillén de Cuba signen un conveni de collaboració

Des de fa diversos anys, la Confederació Intersindical Valenciana ha sigut protagonista rellevant en la promoció de les relacions d’amistat entre els pobles de Cuba i el País Valencià i la materialització de la solidaritat cap al nostre país, en estreta vinculació amb l’Asociació Valenciana d’Amistat amb Cuba José Martí. Un article de Nicolás Hernández Guillén.

Eixa vocació d’amistat i solidaritat cap al nostre país de la Intersindical Valenciana ha propiciat la presència regular dels seus representants en importants esdeveniments educacionals celebrats a Cuba, com és el cas dels Congressos Internacionals d’Educació Superior, la dotzena edició dels quals, sota el nom d’Universitat 2020, s’ha celebrat recentment a l’Havana.

De la mateixa manera, la Intersindical Valenciana ha donat suport a la realització d’importants esdeveniments culturals promoguts per l’Associació d’Amistat amb Cuba José Martí i la Fundació Nicolás Guillén, com el Col·loqui Cultura versus Feixisme Havana València celebrat a València en  novembre de 2017, per commemorar el 80 aniversari del Congrés d’Intel·lectuals en Defensa de la Cultura celebrat en eixa ciutat, llavors capital de la República Espanyola, i en el qual van participar els més importants intel·lectuals cubans de l’època.

L’amistat i la solidaritat de la Confederació Intersindical Valenciana cap a Cuba s’ha expressat també en altres esferes. Recentment la Intersindical Valenciana va propiciar la donació de 18 autobusos al Ministeri de Cultura de la República de Cuba. Aquesta donació, a més del seu valor com a expressió de solidaritat amb el nostre país en moments en què s’empitjora brutalment, a nivells no vistos anteriorment, el genocida bloqueig dels Estats Units d’Amèrica del Nord contra Cuba i, en general, la política agressiva de l’administració del president Trump i la ultradreta d’origen cubà contra la Revolució, té un valor pràctic important per a la labor que desenvolupa el nostre Ministeri de Cultura en l’esfera de l’ensenyament artístic.

He esmentat aquests exemples només per a il·lustrar que el Conveni de Col·laboració recentment subscrit entre la Confederació Intersindical Valenciana i la Fundació Nicolás Guillén és, d’alguna manera, una conseqüència natural de les relacions de cooperació i amistat ja existents entre aquestes organitzacions, però també és expressió de visions compartides sobre molts dels problemes que enfronta el món contemporani, com són la inajornable necessitat de posar fre a la injustícia social, al ressorgiment de la xenofòbia i el racisme en molts llocs del món, d’oposar-se al projecte d’hegemonia cultural posat en marxa des de les elits globals i especialment des dels Estats Units d’Amèrica del Nord. En aquest sentit l’acord és expressió també de la visió compartida sobre les significatives contribucions que la cultura i l’educació poden fer en aquestes obstinacions.

L’any vinent tindrà lloc a València la XVI Trobada Estatal de les organitzacions d’Amistat i Solidaritat amb Cuba a Espanya, organitzada per l’Associació Valenciana d’Amistat amb Cuba José Martí. El decidit suport de la Intersindical Valenciana i la Fundació Nicolás Guillén a l’organització i l’èxit d’aquesta trobada serà una oportunitat per a materialitzar la voluntat de cooperació que plasmem en el nostre acord.

Nicolás Hernández Guillén
President de la Fundació Nicolás Guillén de Cuba

Solidaridad
A continuación, varias informaciones de la ONG mediCuba-Europa....
Diversos casals d'amistat amb Cuba integrados en la coordinadora catalana de solidaridad Defensem Cuba instalaron puestos de apoyo a la Isla en la Diada de Sant Jordi. ...
Cubainformación.- Este miércoles 24 de abril, en el Ateneo Republicano de Vallecas, tendrá lugar una tertulia jurídica acerca del Tribunal Internacional contra el bloqueo a Cuba, celebrado en noviembre en Bruselas. El acto...
Lo último
La Columna
La Revista