Cubainformación.- El colectivo solidario Mollet amb Cuba realizará el viernes 18 de octubre el XVI Sopar Solidari, 16ª edición de su Cena Solidaria con Cuba anual, para la que ya se pueden adquirir los tikets. El dinero recaudado en la Cena, junto con la aportación del Ayuntamiento de Mollet, se utilizará para el proyecto solidario de este año, que es la compra y envío de suturas quirúrgicas por los hospitales y centros sanitarios de la Isla.


16ª Cena Solidaria

Mollet amb Cuba

El próximo viernes 18 de octubre Mollet amb Cuba llevaremos a cabo nuestra 16ª Cena Solidaria en el Mercat Vell de Mollet.

El dinero recaudado en la Cena, junto con la aportación del Ayuntamiento de Mollet, se utilizará para nuestro proyecto solidario de este año, que es la compra y envío de Suturas quirúrgicas por los hospitales y centros sanitarios.

Agradecemos al escultor Ricard Mira por la donación de una de sus obras, que será sorteada en el transcurso de la Cena. 

Hacemos también un agradecimiento a Xavier Clavijo cal 42 studio, el diseñador de los carteles de todas nuestras Cenas Solidarias, por el cartel de este año y todas las amigas y amigos de Mollet con Cuba que hagan posible un año más esta Cena y la solidaridad con Cuba .

Este último año sigue marcado en Cuba por las consecuencias de “el Bloqueo” por parte de EE UU y el mantenimiento de Cuba en la “lista de países patrocinadores del terrorismo”.  Estos hechos hacen muy difícil los intercambios comerciales de Cuba con la mayoría de los países del mundo, Cuba tiene muy restringido el crédito por parte de las entidades financieras mundiales (reciben las presiones del gobierno de EE.UU. con sanciones y amenazas de boicot si colaboran con Cuba). Estas dificultades hacen que en Cuba haya escasez de combustible, lo que afecta al transporte y la producción eléctrica; existen también carencias de materias primas para la elaboración medicamentos y otros productos básicos que Cuba tiene el potencial de producir para su población. 

Ante este panorama el presidente Diaz Canel no deja de viajar por el mundo buscando contactos fraternales y comerciales en África, Asia, Europa y Sudamérica para enfrentar esta situación.

Los amigos de Cuba en todo el mundo seguimos denunciando esta situación. Aquí en Mollet recientemente hemos presentado una moción en el Ayuntamiento pidiendo que Cuba salga de la “lista de países patrocinadores del terrorismo”, moción que ha sido aprobada con el apoyo de PSC, Ara Mollet Esquerra-EUiA, Mollet con Comú Podem y Junts ; teniendo sólo el rechazo del PP y VOX.

Continuamos también con la aportación material, llenando contenedores con material sanitario y otros productos que son enviados a Cuba. El pasado 28 de septiembre la coordinadora catalana Defensem Cuba con el apoyo de El Fons Català al Desenvolupament, hemos cargado aquí en Mollet el último contenedor, antes de finalizar este año tenemos la intención de poder enviar otro contenedor. Seguimos con la campaña de recogida de material sanitario para Cuba.

#CubaResiste

#CubaNoEstaSola

16è Sopar Solidari

Mollet amb Cuba

El proper divendres 18 d’octubre Mollet amb Cuba durem a terme el nostre 16è Sopar Solidari al Mercat Vell de Mollet.

Els diners recaptats en aquest Sopar, juntament amb l’aportació de l’Ajuntament de Mollet, s’utilitzaran pel nostre projecte solidari d’enguany, que és la compra i enviament de Sutures quirúrgiques pels hospitals i centres sanitaris.

Agraïm a l’escultor Ricard Mira per la donació d’una de les seves obres, que serà sortejada en el transcurs del Sopar. 

Fem també un agraïment al Xavier Clavijo cal42_studio, el dissenyador dels cartells de tots els nostres Sopars Solidaris, pel cartell d’enguany i a totes/ts les amigues i amics de Mollet amb Cuba que feu possible un any més aquest Sopar i la solidaritat amb Cuba.

Aquest darrer any continua marcat a Cuba per les conseqüències de el Bloqueo” per part dels EE UU  i el manteniment de Cuba a la “llista de països patrocinadors del terrorisme”.  Aquests fets fan molt difícil els intercanvis comercials de Cuba amb la majoria dels països del món, Cuba té molt restringit el crèdit per part de les entitats financeres mundials (reben les pressions del govern dels EE UU amb sancions i amenaces de boicot si col·laboren amb Cuba). Aquestes dificultats fan que a Cuba hi hagi escassetat de combustible, la qual cosa afecta al transport i a la producció elèctrica; hi ha també mancances de matèries primes per a la elaboració medicaments i altres  productes bàsics que Cuba té el potencial de produir per a la seva població.   

Davant d’aquest panorama el president Diaz Canel no para de viatjar pel món buscant contactes fraternals i comercials a Àfrica, Àsia, Europa i Amèrica del Sud per tal d’enfrontar aquesta situació.

Els amics de Cuba arreu del món continuem denunciant aquesta situació. Aquí a Mollet recentment hem presentat una moció a l’Ajuntament demanant que Cuba surti de la “llista de països patrocinadors del terrorisme”, moció que ha estat aprovada amb el suport de PSC, Ara Mollet Esquerra-EUiA, Mollet amb Comú Podem i Junts; tenint sols el rebuig del PP y VOX.

Continuem també amb l’ aportació material, omplint contenidors amb material sanitari i altres productes que son enviats a Cuba. El passat 28 de setembre la coordinadora catalana Defensem Cuba amb el suport de El Fons Català al Desenvolupament, hem carregat aquí a Mollet el darrer contenidor, abans de finalitzar aquest any tenim la intenció de poder enviar un altre contenidor. Seguim amb la campanya de recollir material sanitari per a Cuba.

#CubaResiste

#CubaNoEstaSola

 

Solidaridad
Una delegación cubana, encabezada por la vicepresidenta del Instituto Cubano de Amistad con los Pueblos, visitó Láncara para conocer la casa museo Ángel Castro, un espacio donde el movimiento solidario con la isla en Espa&...
El pueblo cubano homenajea al poeta Estellés El Centro de Estudios Martianos del Ministerio de Cultura de Cuba se suma a los actos para rendir tributo al centenario del nacimiento del "fill del forner" Organizadores del homenaje a E...
Euskadi-Cuba / Cubainformación La cineasta y fotógrafa cubana Yaimí Ravelo, presentará el día 8 de octubre en Bilbao y el 9 en Hernani su documental “Culpables”, producido por Resumen Latinoamericano, q...
Lo último
La Columna
La Revista