Intersindical Valenciana i altres.- Intersindical Cultura i Intersindical Solidària tenim el gust de convidar-vos a la celebració del DIA DE NICOLÁS GUILLÉN.


Una festa de la INTERCULTURALITAT on, a partir de la CULTURA, dialogarem entre dos continents, Àfrica i Amèrica.

Música, poesia del poeta nacional cubà i amistat.

T’esperem.

8 de abril Día de Nicolás Guillén

  • Intersindical Solidaria e intersindical Cultura tenemos el gusto de invitaros a la celebración del DÍA DE NICOLÁS GUILLÉN.
  • Una fiesta de la INTERCULTURALIDAD dónde, a partir de la CULTURA, dialogaremos entre dos continentes, África y América.
  • Música, poesía del poeta nacional cubano y amistad.

 

En el mundo anglosajón es habitual celebrar un día dedicado en grandes artistas, escritores, pintores, músicos etc. Por ejemplo, el día de James Joyce (Bloomsday en honor a su obra Ulises) que se celebra cada 16 de junio en Irlanda; o el día de The Beatles el 16 de enero en el Reino Unido. Es una tradición cultural que muestra de una manera cotidiana el lugar donde tendríamos que tender con nuestros artistas.

Pues bien, uno de estos artistas universales y a la vez local es Nicolás Guillén y un grupo de entidades hemos decidido crear un día para celebrar la obra del Poeta Nacional de Cuba y, a la vez, para celebrar los valores que encarna, valores de los cuales está necesitada cada vez más nuestra sociedad occidental.

Este día, este año, será el 8 de abril y en su celebración participarán las entidades organizadoras del acontecimiento, Intersindical Solidaria (con la participación de su presidente, Vicent Maurí), Intersindical Cultura (a través del coordinador del área, Xema Sánchez), la Asociación de amistad con Cuba José Martí (con la participación de David Rodríguez, de su Junta Directiva) y, sobre todo, la entidad Fundación Nicolás Guillén de Cuba (con la participación del nieto del poeta y presidente de la entidad, Nicolás Guillén), la encargada de mantener vivo el legado de este poeta del compromiso y de la “negritud”. Intersindical Valenciana ha dado su apoyo a través de su máxima responsable, la portavoz Beatriu Cardona a esta nueva idea y nueva actividad, además en el acto ha colaborado la Escuela Sindical de Formación Melchor Botella y entidades de afrodescendientes que trabajan desde la cultura africana como son la Asociación “Sustainable Growth and Development Fund (SGDF)” con su presidenta y referente de la comunidad de Gambia Ousainatou Jallow, y la Asociación “Font Solidaria” con su presidente y referente de la comunidad del Senegal, Manding Samate. Participarán también muy activamente el alumnado del IES Lluís Vives recitando poemas del poemario “Son entero” acompañados por su profesora Conxa García que realizará una semblanza literaria del poeta.

¿Qué es aquello que hemos querido resaltar las personas organizadoras de este acto y por qué consideramos que tiene que mantenerse a lo largo del tiempo?

Hemos pretendido, por un lado, recordar la obra -a veces olvidada a Europa- de un poeta del siglo XX que nació en Camaguey en 1902 y murió en La Habana en 1989 y que coincidió en la primera mitad del siglo con los grandes referentes intelectuales del momento hasta el punto de pasar siete meses en España y acudir en València al II Congreso de Intelectuales Antifascistas e incluso acudir en los frentes de guerra para, igual que hizo Miguel Hernández, apoyar a la causa republicana.

Pero, sobre todo, el que pretendemos es rescatar la vertiente intercultural que cierra su obra y su poesía. Nicolás Guillén es un poeta negro en un continente donde la “negritud” no ha formado parte de la cultura dominante.

El mismo poeta es consciente de esto cuando afirma que su pretensión no era crear “una discriminación más” sino recoger “desde la llegada de los primeros esclavos africanos hasta nuestros días una lenta fusión no solo física sino espiritual” (la cita está tomada del estudioso J. Franco en su obra La cultura moderna en América Latina (Edit. Mortiz, 1971).

Tanto en sus obras “Songoro Cosongo” de los años 30 como “Son Entero” de los años 40, el poeta integra las raíces de la cultura africana en sus versos frente a las tradicionales fuentes de la cultura europea. Este ejercicio de descentralización y de reconocimiento es el que ha venido denominando la crítica literaria como lo “negrisme” o la “negritud” de la poética de Guillén.

El grito de lucha con el que Guillén inició su intervención en el II Congreso de Intelectuales Antifascistas fue este: “Vengo a este acto como hombre negro”. Quizás dijo estas palabras como homenaje a su abuelo, Taita Facundo, negro como él, y al cual quizás le escuchó aquellas expresiones que utiliza en sus versos: “Yoruba soy, soy lucumi/mandinga, congo, carabalí.”

El ritmo ancestral africano convertido ya en ritmo antillano es una de los hallazgos más originales de una obra que rezuma interculturalidad, fusión y mestizaje.

Estos valores no pueden pasar desapercibidos en nuestras sociedades cada vez más polarizadas y, por eso, desde las entidades convocantes hemos querido resaltar en este acto del Día de Nicolás Guillén la importancia de la interculturalidad y del diálogo entre culturas diversas y entre personas procedentes de diferentes lugares, lugares que no son solo espacios geográficos sino espacios habitados por otras poéticas que nos enriquecen como seres humanos que habitan en territorios locales y a la vez universales.

8 d’abril Dia de Nicolás Guillén

Intersindical Solidària i Intersindical Cultura tenim el gust de convidar-vos a la celebració del DIA DE NICOLÁS GUILLÉN.

Una festa de la INTERCULTURALITAT on, a partir de la CULTURA, dialogarem entre dos continents, Àfrica i Amèrica.

Música, poesia del poeta nacional cubà i amistat.

En el món anglosaxó és habitual celebrar un dia dedicat a grans artistes, escriptors, pintors, músics etc. Per exemple, el dia de James Joyce (Bloomsday en honor a la seua obra l’Ulisses) que se celebra cada 16 de juny a Irlanda; o el dia de The Beatles el 16 de gener al Regne Unit.
És una tradició cultural que mostra d’una manera quotidiana el lloc on hauríem de tendir amb els nostres artistes.

Doncs bé, un d’aquests artistes universals i alhora local és Nicolás Guillén i un grup d’entitats hem decidit crear un dia per a celebrar l’obra del poeta nacional de Cuba i, alhora, per a celebrar els valors que encarna, valors dels quals està necessitada cada vegada més la nostra societat occidental.

 

 

Aquest dia, enguany, serà el 8 d’abril i en la seua celebració participaran les entitats organitzadores de l’esdeveniment, Intersindical Solidària (amb la participació del seu president, Vicent Maurí), Intersindical Cultura (a través del coordinador de l’àrea, Xema Sánchez), l’Associació d’amistat amb Cuba José Martí (amb la participació de David Rodríguez, de la seua Junta Directiva) i, sobretot, l’entitat Fundació Nicolás Guillén de Cuba (amb la participació del nét del poeta i president de l’entitat, Nicolás Guillén), l’encarregada de mantenir viu el llegat d’aquest poeta del compromís i de la “negritud”.  Intersindical Valenciana ha donat el seu suport a través de la seua màxima responsable, la portaveu Beatriu Cardona a aquesta nova idea i nova activitat, a més en l’acte ha col·laborat l’Escola Sindical de Formació Melchor Botella i entitats d’afrodescendents que treballen des de la cultura africana com són l’Associació “Sustainable Growth and Development Fund (SGDF)” amb la seua presidenta i referent de la comunitat de Gàmbia Ousainatou Jallow, i l’Associació “Font Solidària” amb el seu president i referent de la comunitat del Senegal, Manding Samate. Participaran també molt activament l’alumnat de l’IES. Lluís Vives recitant poemes del poemari “Són sencer” acompanyats per la seua professora Conxa García que realitzarà una semblança literària del poeta.

Què és allò que hem volgut ressaltar les persones organitzadores d’aquest acte i per què considerem que ha de mantenir-se al llarg del temps?
Hem pretès, d’una banda, recordar l’obra -a vegades oblidada a Europa- d’un poeta del segle XX que va néixer en Camaguey en 1902 i va morir a l’Havana en 1989 i que va coincidir en la primera meitat del segle amb els grans referents intel·lectuals del moment fins el punt de passar set mesos a Espanya i acudir a València al II Congrés d’Intel·lectuals Antifeixistes i fins i tot acudir als fronts de guerra per a, igual que va fer Miguel Hernández, donar suport a la causa republicana.
Però, sobretot, el que pretenem és rescatar la vessant intercultural que tanca la seua obra i la seua poesia. Nicolás Guillén és un poeta negre en un continent on la “negritud” no ha format part de la cultura dominant.
El mateix poeta és conscient d’això quan afirma que la seua pretensió no era crear “una discriminació més” sinó recollir “des de l’arribada dels primers esclaus africans fins als nostres dies una lenta fusió no sols física sinó espiritual” (la cita està presa de l’estudiós J. Franco en la seua obra La cultura moderna en Amèrica Llatina (Edit. Mortiz, 1971).
Tant en les seues obres “Songoro Cosongo” dels anys 30 com a “Son Entero” dels anys 40, el poeta integra les arrels de la cultura africana en els seus versos enfront de les tradicionals fonts de la cultura europea. Aquest exercici de descentrament i de reconeixement és el que ha vingut denominant la crítica literària com el “negrisme” o la “negritud” de la poètica de Guillen.
El crit de lluita amb el que Guillén va iniciar la seua intervenció en el II Congrés d’Intel·lectuals Antifeixistes va ser aquest: “Vinc a aquest acte com a home negre”. Potser va dir aquestes paraules com a homenatge al seu avi, Taita Facundo, negre com ell, i al qual potser li va escoltar aquelles expressions que utilitza en els seus versos: “Yoruba soc, soc lucumi/mandinga, congo, carabali.”
El ritme ancestral africà convertit ja en ritme antillà és una de les troballes més originals d’una obra que traspua interculturalitat, fusió i mestissatge.
Aquests valors no poden passar desapercebuts en les nostres societats cada vegada més polaritzades i, per això, des de les entitats convocants hem volgut ressaltar en aquest acte del Dia de Nicolás Guillén la importància de la interculturalitat i del diàleg entre cultures diverses i entre persones procedents de diferents llocs, llocs que no són sol espais geogràfics sinó espais habitats per altres poètiques que ens enriqueixen com a éssers humans que habiten en territoris locals i alhora universals.

Solidaridad
Cuba en Resumen La periodista cubana Katiuska Blanco, quien ha escrito varios textos sobre Fidel Castro, es una de las invitadas a la Feria Internacional del Libro y las Ciencias Sociales que sesiona este mes de abril en la comuna chilena de Recoleta...
Asociación Valenciana de Amistad con Cuba “José Martí”, STEPV-IV e Intersindical Solidària / Cubainformación...
Lo último
La Columna
La Revista